ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРА «АНЕКС ТУР»

И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТУ

Общество с ограниченной ответственностью «Анатолийский экспресс Регионы (ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ»), туроператор по международному выездному туризму, реестровый номер МТ3 010433 в Едином федеральном реестре туроператоров, присвоен Федеральным агентством по туризму.

Финансовое обеспечение ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» составляет 100 000 000 (сто миллионов) рублей.

Финансовое обеспечение ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» предоставлено Обществом с ограниченной ответственностью "СК Свисс-Гарант", ИНН 7744000246 (далее по тексту - «СТРАХОВЩИК») по договору страхования гражданской ответственности № LT 01010-0001518 от 02.04.2014 г. на период с 10 апреля 2014 года по 09 апреля 2015 года. Франшиза по договору № LT 01010-0001518 не установлена.

Адрес места нахождения и почтовый адрес ООО "СК Свисс-Гарант": 115184, г. Москва, Климентовский пер., д. 2, тел. (495) 775-49-92

I. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

В случае установления факта обязанности ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ»   возместить ТУРИСТУ реальный ущерб, возникший в результате существенного нарушения договорных обязательств, при условии, что данный факт является страховым случаем в соответствии с Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (размещены, в том числе, на сайте ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ»: www.anextour.com ), ТУРИСТ имеет право обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения непосредственно к СТРАХОВЩИКУ.

Основанием для выплаты страхового возмещения ТУРИСТУ является признание СТРАХОВЩИКОМ либо установление в судебном порядке факта наступления страхового случая, изложенного в разделе II. настоящей Памятки (а также см. статью 3 Правил страхования (стандартных) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по реализации туристского продукта).

II. СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Страховым случаем, в соответствии с Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и договором №ГС41 ГОТО №00247 от 30 августа 2013 года является факт установления обязанности ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» возместить ТУРИСТУ реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, при условии, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло в течение срока действия Договора страхования.

Случай признается страховым, если:

1. Факт установления обязанности ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» по возмещению реального ущерба ТУРИСТУ подтверждается:

- вступившим в законную силу судебным актом;

- добровольным решением ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ», принятым по согласованию со СТРАХОВЩИКОМ.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта является существенным нарушением условий такого договора.

Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для ТУРИСТА такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

К существенным нарушениям ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» договора о реализации туристского продукта относятся:

- неисполнение обязательств по оказанию ТУРИСТУ входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

- наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований законодательства к качеству и безопасности туристского продукта.

3. Причинение реального ущерба ТУРИСТУ находится в прямой причинно-следственной связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» своих обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Не является страховым случаем и не подлежит страховому возмещению:

1. Ущерб, причинённый ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ», освобождённым в соответствии с законодательством Российской Федерации от ответственности за причинение ущерба, неисполнением или ненадлежащим исполнением договора о реализации туристского продукта.

2. Случай не признается страховым, если договор о реализации туристского продукта между турагентом и ТУРИСТОМ, по которому заявлены имущественные претензии, признается недействительным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Не подлежит страховому возмещению ущерб, причиненный ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ», в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации туристского продукта, прямо или косвенно обусловленных:

а) воздействием ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

б) незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, в том числе в результате издания указанными органами и должностными лицами документов, не соответствующих законам или другим правовым актам;

в) военными действиями, а также манёврами или иными военными мероприятиями;

г) гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками, террористическим актом;

д) конфискацией, реквизицией, арестом или уничтожением имущества по распоряжению государственных органов;

е) основаниями, не предусмотренными законом и Правилами страхования;

ж) умышленными действиями ТУРИСТА, направленными на наступление страхового случая, в том числе сговором между турагентом и ТУРИСТОМ. При этом к умышленным действиям приравниваются действие (бездействие), при которых возможное наступление ущерба ожидается с достаточно большой вероятностью и сознательно допускается виновным лицом.

СТРАХОВЩИКОМ не возмещаются:

Расходы, произведенные ТУРИСТОМ и не обусловленные требованиями к качеству туристского продукта, обычно предъявляемыми к туристскому продукту такого рода.

Причитающиеся ТУРИСТУ штрафы, пени, неустойки, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и т.п. платежи.

Упущенная выгода ТУРИСТА.

Моральный вред ТУРИСТА. Выплата страхового возмещения по Договору страхования не лишает ТУРИСТА права требовать от ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Ущерб, причиненный в результате распространения ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» сведений, составляющих охраняемую законом тайну, или распространения любой другой конфиденциальной информации.

Расходы, превышающие объем возмещения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Расходы, произведенные ТУРИСТОМ, связанные с его неявкой, опозданием и (или) незаселением по вине ТУРИСТА, в сроки указанные в проездных документах, турпутевке, договоре о реализации туристского продукта.

Расходы, связанные с улучшением условий туристского продукта, указанного в договоре о реализации туристского продукта, если такие расходы не согласовывались со ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и (или) не связаны с нарушением ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обязанностей по договору о реализации туристского продукта.

Расходы, возникшие в результате утери ТУРИСТОМ документов, необходимых для осуществления поездки и отдыха, если при этом указанные документы не были похищены, при этом факт хищения должен подтверждаться документами из правоохранительных органов страны, где произошло хищение или обнаружен факт хищения.

Расходы, связанные с отменой поездки по независящим от ТУРИСТА и ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обстоятельствам (болезнь ТУРИСТА, неполучение визы и др.).

Расходы, связанные с отменой (переносом) поездки по инициативе ТУРИСТА, и не обусловленные неисполнением или ненадлежащим исполнением ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Расходы, связанные с несоблюдением консульствами сроков оформления виз.

Расходы прямо или косвенно связанные с несоблюдением ТУРИСТОМ обязанностей ТУРИСТА, предусмотренных ст.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а так же корреспондирующих к ним рекомендаций ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и турагента, изложенных в договоре и/или документах его сопровождающих.

III. СРОКИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

ТУРИСТ имеет право в пределах суммы финансового обеспечения предъявить СТРАХОВЩИКУ требование о выплате страхового возмещения в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.

ТУРИСТ обязан в течение 20 календарных дней со дня окончания договора о реализации туристского продукта, уведомить СТРАХОВЩИКА о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, и одновременно направить претензию в ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ». После этого ТУРИСТ должен представить СТРАХОВЩИКУ письменное требование (заявление) о выплате страхового возмещения, а также все необходимые, надлежаще оформленные документы.

IV. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА ВЫПЛАТОЙ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

При обращении за страховой выплатой, СТРАХОВЩИКУ должны быть предоставлены ТУРИСТОМ следующие, надлежаще оформленные, документы (в зависимости от конкретного страхового случая перечень документов может быть конкретизирован СТРАХОВЩИКОМ):

Требование (заявление) о выплате страхового возмещения, в котором указываются: фамилия, имя и отчество ТУРИСТА, дата выдачи, срок действия и иные реквизиты договора страхования ответственности; номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения; наименование туроператора - ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ»; наименование турагента; информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обязательств по договору о реализации туристского продукта; ссылка на обстоятельства, послужившие причиной обращения к СТРАХОВЩИКУ; размер денежных средств, подлежащих уплате ТУРИСТУ в связи с неисполнением ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обязательств по договору, в том числе размер реального ущерба, понесенного ТУРИСТОМ в связи с его расходами по эвакуации.

К письменному требованию (заявлению) прилагаются следующие документы: копия паспорта ТУРИСТА; копия договора о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнительные соглашения к нему (с предъявлением его оригинала); документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный ТУРИСТОМ; если дело рассматривалось в суде, представляется также надлежащим образом заверенная копия судебного акта, вступившего в законную силу. В число таких документов могут, в частности, входить документы (счета, квитанции, платёжные документы, справки, заключения и т.д.), выданные компетентными органами, экспертными организациями, организациями – перевозчиками, отелями (гостиницами) и т. п. Если дело рассматривалось в суде, представляется также надлежащим образом заверенная копия судебного акта, вступившего в законную силу.

Все документы, которые предоставляются ТУРИСТОМ: должны предоставляется в подлинниках или в форме нотариально заверенной копии; должны быть оформлены по всем правилам и требованиям к документам такого рода в месте их оформления; должны быть составлены на русском языке.

В случае если документы составлены на иностранном языке, ТУРИСТ обязан предоставить данные документы в нотариально удостоверенном переводе на русский язык.

По соглашению сторон организацию перевода документов на русский язык, представленных ТУРИСТОМ СТРАХОВЩИКУ, может взять на себя СТРАХОВЩИК. При этом СТРАХОВЩИК вправе вычесть расходы по переводу на русский язык документов из суммы страховой выплаты.

V.СУММА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ И ПРЯДОК ЕЕ ВЫПЛАТЫ

СТРАХОВЩИК принимает решение о выплате или отказе в выплате страхового возмещения после получения всех необходимых документов и сведений, указанных в разделе IV. Настоящей Памятки.

Если установлен факт наступления страхового случая, СТРАХОВЩИК оформляет соответствующие документы и производит страховую выплату.

СТРАХОВЩИК обязан удовлетворить требование о выплате страхового возмещения не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня получения письменного требования (заявления) с приложением всех необходимых, и надлежаще оформленных документов, в соответствии с настоящим Приложением.

Если факт наступления страхового случая не установлен, СТРАХОВЩИК не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня получения указанного письменного требования (заявления) с приложением всех необходимых, и надлежаще оформленных документов, направляет заказным письмом с уведомлением, аргументированный отказ в страховой выплате ТУРИСТУ и (или) ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ».

Определение размера страховой выплаты производится СТРАХОВЩИКОМ на основании полученных от ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и/или ТУРИСТА, либо компетентных и иных органов (организаций), учреждений и т.д. документов, подтверждающих факт причинения и размер ущерба, с привлечением, при необходимости, независимых экспертов.

Размер страхового возмещения определяется величиной причиненного ущерба, но не может превышать страховой суммы в размере 100 миллионов рублей.

При отсутствии спора между СТРАХОВЩИКОМ, ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и ТУРИСТОМ о том, имел ли место страховой случай, о наличии у ТУРИСТА права на получение страховой выплаты, об обязанности ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» возместить причиненный ущерб, и о размере страховой выплаты, заявленные требования могут удовлетворяться и страховые выплаты производиться в досудебном порядке, с заключением трехстороннего соглашения.

В случае если согласие между СТРАХОВЩИКОМ, ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и ТУРИСТОМ о размере страховой выплаты, об обстоятельстве причинения ущерба и обязанности ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» возместить ущерб не было достигнуто, урегулирование требований производится в судебном порядке. Тогда размер реального ущерба и страховой выплаты определяется на основании вступившего в силу судебного акта.

При наступлении страхового случая, ТУРИСТУ производится страховая выплата, включающая в себя (в зависимости от характера понесенного реального ущерба):

1. Сумму денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» или третьими лицами, на которых ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

2. Сумму денежных средств, причитающихся ТУРИСТУ в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных ТУРИСТОМ в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания (далее - расходы по эвакуации).

2.1. Под расходами по эвакуации понимаются не включенные в общую цену туристского продукта расходы по перевозке, размещению, а равно иные расходы по эвакуации.

3. В состав реального ущерба, понесенного ТУРИСТОМ в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» обязательств по договору о реализации туристского продукта, не включаются расходы, произведенные ТУРИСТОМ в стране (месте) временного пребывания по собственному усмотрению и не обусловленные договором о реализации туристского продукта.

4. Общая сумма страховых выплат не может превышать страховую сумму в 100 миллионов рублей.

4.1. В случаях, если с требованиями о выплате страхового возмещения к СТРАХОВЩИКУ обратились одновременно более одного ТУРИСТА и общий размер денежных средств, подлежащих выплате, превышает страховую сумму, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях к страховой сумме.

5. В тех случаях, когда ущерб ТУРИСТА возмещается также другими лицами (кроме ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и СТРАХОВЩИКА), СТРАХОВЩИК оплачивает только разницу между суммой возмещения, подлежащей выплате СТРАХОВЩИКОМ и суммой, компенсируемой другими лицами. ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» и (или) турагент, обязаны известить СТРАХОВЩИКА о ставших им известными выплатах ТУРИСТУ, производимых другими лицами.

6. Страховые выплаты, осуществляемые в соответствии с пунктами 9.1., 9.2 раздела V настоящего Приложения производятся непосредственно ТУРИСТУ.

6.1. ООО «АНЭКС РЕГИОНЫ» имеет право на основании вступившего в силу судебного акта, или по согласованию со СТРАХОВЩИКОМ, самостоятельно компенсировать ТУРИСТУ реальный ущерб, но не более страховой суммы.

7. Страховая выплата ТУРИСТУ производится путем перечисления на его банковский счет или наличными денежными средствами.

8. Если в течение срока исковой давности, после страховой выплаты обнаружится обстоятельство, которое в соответствии с Правилами страхования полностью или частично лишает ТУРИСТА права на получение страховой выплаты, он обязан вернуть СТРАХОВЩИКУ полученную выплату (или ее соответствующую часть) в течение 5 (пяти) банковских дней (если письменным соглашением сторон не будет установлен иной срок и порядок).

 

назад

Рассылка туров